Чарльз Буковски. Двухтонник

Двухтонник Тони держал бар
и кроме женщин и пива не признавал
никаких тренировок
но однажды
он вышел на ринг
против чемпиона
против непобедимого
который считался одним
из лучших бойцов
за всю историю
бокса.

"рррасплющу фраера!" –
Двухтонник Тони
заявил газетчикам.

над шортами
его пивной живот
висел как мешок
он был начисто лыс
а в густых зарослях
чёрной шерсти
на груди
то здесь то там
струилась седина.

он уже лет десять как
перевалил за свой зенит
но
на четвёртом раунде
правой через руку
он приложился
сбоку
к челюсти непобедимого

после
чего тот рухнул
на помост
с грохотом
раскатившимся
от Австралии до
Скандинавии.

никогда ещё вечер не начинался так
чертовски славно.

но Двухтонник Тони
не добил
соперника
и когда
поединок затянулся
он стал задыхаться
его кулаки всё чаще
летали мимо цели.

его всё чаще
застигали врасплох
хлёсткий левый и
молниеносный правый.

он подходил лишь на роль
грозы баров
укротителя пива
и пот градом катился
по его толстой шее.

вот он словил тот
последний правый
и на этом всё и
закончилось.

яростный вой девиц что ёрзали
на стульях у барных стоек
Нью Джерси
оповестил всю страну
когда Двухтонника
поволокли
в его угол
а он стараясь ухватиться
за канат
всё кипятился: "эта падаль
кладет свинец в перчатки!
я требую реванш!"

ему как раз окатили
голову
водой из ведра когда
непобедимый
подошёл к нему через
весь ринг
с парой соболезнований
и пожеланиями "удачи во всём
чего бы ты там ещё
ни учудил..."


 
В оригинале на английском языке:
Сharles Bukowski. Two Ton. 1981
"Two Ton Tony ran a bar..."
https://web.archive.org/web/20230926083825/
https://bukowski.net/manuscripts/displaymanuscript.php?
show=poem1981-12-22-two_ton.jpg&w=4686


Рецензии
Грустно... :(

Janis   26.02.2002 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.