Гой, ты, верная моя Россия

Гой, ты, верная моя Россия!
Синеглазая дырявая чума.
Куда только тебя не носило,
А в душе мела метель зима.

Твои сосны, русские березы
Мне огнем прожгли все естество.
Полыхали над Россией грозы,
Утверждая с ней свое родство.

Крайности царапали эпоху.
Словно челн качался небосвод.
Много ль было от России проку
В омуте безбрежных синих вод?

Много ли немые поколенья
Увидали на своем веку?
Жалкое спокойное забвенье,
Плаванье слепого к маяку...

Не предвидеть сумасшедших песен.
Будущего времени не спеть!
Для России мир всегда был тесен,
Подгоняла жизнь лихая плеть!

И карманы плотно не заштопав,
Мы идем, забыв надеть сюртук,
В суету, где бабушка Европа
Наточила хитро меткий лук.

И сознание несбывшихся желаний
Будоражит сонной мутью мозг.
Век толпы и разочарований.
Времена, когда податлив воск...

Не успеть раскрыть немую тайну.
Каждому она всегда верна.
Я хочу найти свою окрайну,
Позабыть, какой была страна.

Удивить немногих и достойных,
Замедляя кризисами шаг,
Я хочу в лесах живых и хвойных
Жить в себе, как старый падишах...

Гой, ты, верная моя Россия!
Я, страдая, верю и люблю
Твой народ, могучий и красивый,
И молитву небу лишь дарю.

Странный путь и страшные заносы
Лихорадили твоих сынов.
Но с последующих - больше спросы
За ошибки сгинувших отцов.

Ложь и глупость пожиная вечно,
Подхалимам ставя пьедестал,
Ты, народ, как будто жил беспечно,
Но как будто все-таки устал...

И лихая с бубенцами тройка
Улетела в призрачную даль...
Посиди, дружок, поплачь со мной-ка.
Я сотру с лица рукой вуаль...

Все так просто! Я... люблю Россию!
Ненавидя иногда себя.
Нет России проще и красивей!
Дорогая странная земля..............


Рецензии
Люда!Все так верно, но все же не плачьте,
Смуты были в Руси и прошли.
Над собою слегка подначьте-
Ведь до гибельной мы не дошли!
И богов забывая русских,
И деля чужое тряпье
Мы не все превратились поутру
В разлетевшееся воронье.

Ник.Чарус   26.01.2002 18:07     Заявить о нарушении