Чарльз Буковски. Курс молодого бойца

француз Селин заклеймён нацистом,
американец Паунд заклеймён фашистом,
норвежец Гамсун заклеймён нацистом и фашистом,
Достоевскому устроили показную казнь через
расстрел,
а Лорку расстреляли на самом деле.
Хемингуэю вправляли мозги электричеством
(и в результате он застрелился сам).
Вийона выдворили вон из города Парижа,
а Маяковский,
разочаровавшись в режиме
и рассорившись с любовницей,
в итоге
тоже предпочёл застрелиться.
Чаттертон глотнул мышьяку
и это сработало.
Харт Крейн отправился дорогой гребных
винтов и акул,
а Гарри Кросби приглянулось чёрное солнце.
Берримен предпочёл мост.
Плат не зажгла огня в духовке.
Томас и Биэн пили, пока не упились
до смерти, и многие другие
им подобно.
а ты, значит, метишь
в литераторы?
это своего рода война:
творчество убивает,
кто-то сходит с ума,
кто-то сбивается с пути
и становится
ни на что не годен.
мало кто дотягивает до старости.
мало кто делает на этом деньги.
некоторые умирают с голода (как Вальехо).
это своего рода война:
на каждом шагу потери.
ну что же, давай,
твори.
но когда на тебя посыпятся удары
исподтишка,
не приходи ко мне 
за сочувствием.
я сейчас закурю сигарету и погружусь
в горячую ванну,
а потом я сразу погружусь
в сон.



В оригинале на английском языке:
Сharles Bukowski. Combat primer. 1978
"...they put Dostoevsky in front of a firing squad..."
https://web.archive.org/web/20231227120607/
https://bukowski.net/manuscripts/displaymanuscript.php?
show=poem1978-02-04-combat_primer.jpg&w=887


Рецензии