Виды Осени 01

                1
Ворожит старуха над костром
Пестреющем на рукавах, где-то
на черте между ночью и днем, 
которая у людей называется вечер

Осенний костер вздымает побеги
Хватая в разлапые руки искры
Ветки, капли, бычки сигаретные
И тащит на плато облаков их душ-инки       

А потом, седой старик с клюкой игрушечной 
и крыльями, на спине завязанными бантом 
Шепчет, словно детям непослушным
- живу словно, на свалке, хлам вы … хлам вы …
 
Да только в руках у него, не клюка
А клюшка для поднебесного гольфа
А поле – плавающие дымчатые острова
А вместо шарика – солнце

Он скидывает весь хлам обратно и лужи
Под ногами, выходят из очертаний и дождем
Находят новую землю, над городами кружат
И падают, как шея знакомясь с петлей

крепятся птиц каллиграфичные фигурные скобки,
на поверхность под радикалами уравнения неба
где цифры  мимикрируя с цветом обложке
прячутся от глаза, исследуя растяжимость ветхую   
                2
старуха – это осень сама в халате
из душа вышла только что
провалившись в тапочки ватные
а листья-лакеи тащат сзади пальто

Мячик слепой нашел наконец уютную лунку
В основании пологого ската параболы
А вылез обратно с похмелья уже под утро
И побежал, как послушный щенок, к седому хозяину    


Рецензии