Песня о Феаноре Из цикла Сильмариллион

Черные камни на черном песке, как бессвязные руны.
Что ты глядишь, Феанор, сын Финвэ, в помутневшую воду?
Ты ли забыл, как звенели хрустальные струны?
Ты ли украл у себя чистоту и свободу?

Бледные искры летят с оскверненного моря.
Серый туман накрывает черту горизонта.
Это не внутренний свет озаряет лицо Феанора,
Это прощальный огонь кораблей Альквалондэ.

Плачь, позабытый народ, у черты обретенного солнца.
Окна и двери закрой -- но душа устремляется к свету.
Вас не загонишь в скалу, в и в камне способны бороться.
Западный ветер в ночи призывает к ответу.

Руку застывшую вверх – к поднебесному пламени Варды,
Мраморный блик на волнах застывает под царственным килем.
Это не ваша судьба – подчиняться течениям Арды,
Вам не нужна пустота, как усталость – серебряным крыльям.

Брось, Феанор, над водой потухающий факел.
Поздно назад возвращаться, есть время для новых ошибок.
Вспомни, как Тэлери хор над морскою пучиною плакал.
Путь под тобой, как трясина, опасен и зыбок.

Нет, не тебе обрести этот свет, хоть не каждый решится на это.
Воля твоя – уходи, не умея назад обернуться.
Но все равно ты останешься символом света,
В небо ушедшего света, который не хочет вернуться…
Который не может вернуться…
Который не смеет вернуться…


Рецензии
Приветствую Вас, Анарис.
Стих просто замечательный, и не только потому что затронута вечно любимая мною толкиеновская тема. Просто очень красиво написано, интересная идея.
Многие из моих творений тоже представляют собой фэнтезийные саги в стихах. Так что приглашаю к себе:)

С уважением,

Андунэдель.

Этуаль Де Пари   16.04.2002 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.