Наивности портрет

Наивность бы могла с меня писать,
Не глядя в зеркало, свои автопортреты.
А фирма сбыта «розовых очков»
Нанять моделью для своих буклетов.

Ты говоришь, что я еще ребенок.
Наверное, ты где-то прав.
Но сам меня избавишь от пеленок,
Используя мой детский нрав.

А дети очень любопытны, знаешь.
Им интересно: «Что?» да «Почему?».
Как всякое дитя, меня смущают
Явленья, смысл которых не пойму.

Я не могу тебя понять, мой милый.
Когда ты искренен, когда ты лжешь?
В момент, когда зовешь меня любимой?
Когда твердишь, что дважды в воду не войдешь?

Мои вопросы так банальны и не новы
(По ним написан не один трактат,
Хотя ответ никто не дал толковый):
«Что делать?» и еще «Кто виноват?»

Что делать, если тихо угасает
Когда-то ярко вспыхнувший костер,
Обугленные чувства догорают
И превращаются в ненужный сор?

Кого винить, когда любовь уходит,
Когда становится напрасен сердца труд?
Никто не виноват. И виноваты оба.
Здесь одного нельзя отдать под суд.

Я слишком долго позволяла пребывать
Своей душе в твоей жестокой власти.
Пора начать по буквам забывать
Слова любви желания и страсти.

Сперва судьба была к нам благосклонна:
Хотела двум безумцам подарить
Большой сосуд земной любви бездонный,
И счастьем бесконечным наградить.

Не оценив святую щедрость дара,
Его мы не восприняли всерьез.
За это грешников постигла Божья кара:
Нам отдана взамен лишь чаша слез.

И вот уже твой поцелуй оставил
Крупинки яда на моих губах.
Полынной горечью стал каждый миг отравлен,
Смертельный холод слышится в словах.

Моё «люблю» теперь звучит с укором.
В твоем «хочу» опять издёвка и подвох.
Моя любовь убита будет скоро.
Ты в этом очень сильно ей помог.


Рецензии
Вот это я, пожалуй, выучу наизусть и цитировать, если можно.

Datwork   03.04.2002 10:36     Заявить о нарушении
Ну ты скажешь тоже! :)))

Aurora   03.04.2002 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.