Три цвета времени

**
Дед говорил: "Судьбу не отведёшь,-
Что суждено, тому не быть иначе.
Ты должен знать, что был я раскулачен,
Несправедливо так, ядрёна вошь!

Иван - отец твой - первый тракторист,
А жать вручную выходили в поле...
Тут дядя Гавря, знамо, был артист,
Он, говорят, пропал на Халхин - Голе".

Потом война забрала пол-села...
Отец пришел ни праведный, ни грешный.
Ах, как тогда черёмуха цвела!...
Жизнь подавала новые надежды.

У деда в горнице собрались стар и мал,
Всех помянули бражкою медовой.
И вождь с портрета ласково внимал,
Что говорит его народ бедовый.

Вдруг взвилась Глаша: "Глянь, одно старьё!
Где мужики? Кем станут наши дети?
А виноваты вы - офицерьё
И этот, конопатый, на патрете".

Наш дядя Тихон в гневе был простой,
Как человек казённый, не по слухам,
Сказал: "Ну, дура Глашка, ну постой...
Вот загремишь под самую Белуху".

**
Всё ничего, но сердце так болит,
Растаял дух черёмуховый пряный:
"Ты посмотри, как Жулик наш скулит,-
Опять отец идёт с работы пьяный".

В душе нет места чувствам и слезам
От этой жизни горькой и постылой...
И бабушка взывала к образАм:
"Прости нас, Господи, спаси нас и помилуй".

**
Спросил отца я через много лет,-
Он не подвласен был нелепой скверне:
"Мы почему покинули деревню,
Быть может, в этом есть какой секрет"?

-"Мне Тихон намекнул, - не буду врать,
(Мы пили что-то крепкое с сиропом),
Мол, кто в войну освобождал Европу,
Пришла бумага, - будут скоро "брать".

Ах, как тогда черёмуха цвела!...
Жизнь напевала новые мотивы.
Такие вот бывают, брат, дела,
Как говорят теперь - альтернативы.

**
Непостижима времени река,
Так дОрог нам её посланец милый...
Три цвета времени переживут века:
"Спаси нас, Господи, спаси нас и помилуй"!


Рецензии
Как и прежде губы женщин повторяют одну молитву Богу:"Спаси нас, Господи, спаси нас и помилуй"...

Вера Половинко   15.08.2020 22:41     Заявить о нарушении
Да, это правильно. Прошли через тернии.
Спасибо!

Ю.Алтайцев   15.08.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.