14. Вроде бы эстетический манифест

Застылые слова, раскрылые крыла
Сжигает вмиг дотла мигающая мгла…
Хорошие вести – что крыша на месте,
Ручонки из теста, глазенки из жести.
Свято место пусто,
Зато тесто густо…

Искусство – реальность. Искусство – обман.
Искусство – кристальность. Искусство – туман.
Актер – совокупность личин или личность?
Лицо или маска? интимность – публичность…
Искусство и жизнь – что чему подражает?
Два зеркала круг-лабиринт отражают.
Искусство возрождает – искусство повергает.
Искусство призывает – искусство отторгает.
Угрожает близостью черной бездны,
Окружает низостью взгляда трезвых.
Опьяненье им дарит злую зоркость
И волшебный грим, что стирает корки
С повседневных лиц, что сдирает пластырь
Тот, что рану истины скрыл крест-накрест:
Это будет больно, только боль – святая –
Через муки ада – путь к страданьям рая,
Ибо рай актера – тоже не без горя,
Если попадет туда – найдет, о чем поспорить.
Он не усомнится осмеять и Бога –
Волен смех его как птица – всюду ей дорога…

Хорошие вести – что крыша на месте,
Ручонки из теста, глазенки из жести.
Свято место пусто,
Зато тесто густо.

Комедия, повесть, поэма, роман –
Держи плетословец, пошире карман!
Мир (высь, даль) тебе дан,
Ах, как жаль, что – профан…
В колыбель Прокруста
Запихнули с хрустом.
Свято место пусто,
Зато тесто густо.
В голове – капуста,
Только – что-то грустно…


Рецензии
absolument magnifique!
prochitala ves vash cikl poezi i nado skazat eto prosto potriassaushe! (nu razve chto n12 mne menshe ponravilsia)
s uvajeniem

Gloria   08.02.2002 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Прошу прощения, что с таким опозданием - давно не была здесь.

Janus Geminus   30.07.2004 12:39   Заявить о нарушении