12. Нечто упадочное вставная глава II

Вот – тлен и прелесть декаданса,
Его огня дразнящий чад,
И эфемерность экзистанса,
И бред романа Гюисманса –
Тяжелый, пряный аромат.

Букеты хищных и манящих
И злобно-вычурных цветов…
Мир, где живут ненастоящим,
Где каждый ради грез пьянящих
Уйти за грань его готов.

И сонмы демонов витают
В сознанье, где излом и зло,
Нектаром смерти мозг питают
И призрак плоти обретают,
Плеща в богемское стекло

И воплощаясь в кольцах дыма
Восточных благовонных трав,
Вплетаются неуловимо
В напев химер и херувимов,
Вливая в мысли хмель отрав.

Извечны жгучие мотивы
В калейдоскопе мест и лет.
Пусть оболочка некрасива –
Под ней отчетливо-игриво
Изящный видится скелет.

Не будь обманут, взор усталый,
Змеиной кожею веков –
Всё лишь острей и тоньше стало,
Но глубже затаилось жало
Губительно-прекрасных снов.

Пусть неверна мечта больная –
её адепты знают срок
И из искусственного рая
Благоговейно принимают
Яд источающий цветок.


Рецензии