Город-листопад

Гранит по берегам заплесневел,
Мосты повисли мертвыми руками,
Нева покрылась млечной мерзлотой -
И можно прогуляться по воде,
Пока она не лопнет под ногами,
Не обовьет холодной пустотой...
____________________


Листья снега лягут на асфальт:
Этот город - вечный листопад.
Этот город - вечное "прости",
Вечная помеха на пути...

(Этот город слишком настоящий.
Я сейчас пройду немного дальше.
Я иду уже намного тише -
Ничего не видя и не слыша

И не зная... Город-сновиденье
Не имеет веса, цвета, тени -
Только небо (бред двора-колодца)...
Не буди его, когда проснешься)

Стены покрываются корой.
Сфинксы, забежав на водопой,
Больше не покинут берегов.
Этот город - крепче всех оков...

(Город, словно гриб, накрылся крышей.
Ты его поймешь - и станешь ниже:
Ниже Александровой колонны,
Ниже колоколен и соборов,

Ниже пьедесталов, парапетов,
Каменных чудовищ и поэтов.
Ниже линий с кратким поясненьем
"Уровень воды при наводненье...")

Под землей терзают пустоту
Корни. Чувствуй, КАК они растут
Сквозь болото... Слышишь, как болит
Сердцедрево в каменной груди?

(Город, словно гроб, накрылся крышкой -
Тише... это только передышка.
Пересменка, смена декораций -
Древу надоело притворяться

Терпеливым каменным верблюдом:
Мраморные ребра слишком грубы
Для его древесного дыханья -
Грёз на самой грани пониманья...)

Час настал! Ты слышишь хруст ствола?
Листьями кружатся купола,
Вдоль гранитных выгибов границ
Ветви всех мостов взметнулись ввысь!

(Еще шаг - и суть вольется в жилы,
Еще вздох - и все, что было лживо,
Станет правдой. Безысходность - бредом...
Только снег ложится так бесследно,

Что не мне искать дорогу в небо.
Город был собою. Мною не был.
Он приснился Богу на рассвете,
Он один такой на белом свете)

Этот город глубже, чем Помпея.
Не сопротивляюсь. Каменею.
Остаюсь ненужным отпечатком
На его истоптанной брусчатке.

________________________

А утро прорастает сквозь дома,
И город возникает из себя,
Вновь обретая каменную власть
Над всеми, кто не смог сойти с ума.
Льды на Неве так празднично блестят -
И я не знаю, что еще сказать...


Рецензии
у своему стыду, так и не посетил этот прекрасный город...
великолепно.. чего-то напомнило мне "Хроники Амбера" )

с ув.,
С.О.

Солнцем Одарённый   14.03.2017 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.