Случай

1
             
Перекуривши на Манеже,
Я вспоминал твой образ нежный
У милицейского поста.
И там, с бородкою сатира,
Жидомасонского сортира
Стоял охранник удалой,
Бренча в кармане мелочевкой.
Прорвав порочный круг подруг,
На площадь вышел я сам-друг,
Перевязав штаны бечевкой
(Пророк, отбившийся от рук,
Бежал, презрев несвежесть брюк)
С утра походкою нечеткой,
Когда тебя я вспомнил вдруг.
 
Толклось народонаселенье
(Жизнь, все ж, она свое возьмет),
И только он, как провиденье,
И мысли, и дела все зная наперед,
Стоял с лукавым видом Фавна,
Перебирая медь в горсти,
В районе около шести.
 
2
 
Я вспоминал тебя местами:
Перстами, статями, устами
Ты вышла perfect (скажем так).
Я тоже вышел, но из дому,
Уподобляясь гр.Толстому.
И заблудился натощак.
 
Пусть жизнь прошла не по Танаху,
Скажи, когда мы дали маху?
Да, видно, некому пенять...
Пусть я бывал не часто трезвым,
Я мог быть обществу полезным,
Мог туалеты охранять.
 
Так я стоял в одном исподнем,
Исполнен ужасом Господним,
И ждал расплаты высших сил.
А он, запив сливовым соком,
Томился скукою высокой
И рот ладошкою крестил.
 
Но тут в глазах моих померкло;
Я ощутил дыханье пекла:
То - смерть вокруг меня вилась.
 
И солнце инеем покрылось,
И твердь небесная раскрылась,
И тьма на город пролилась.
 
(Был мир в смятении великом)
И ангел божий, страшный ликом,
Сошел с надмирной вышины.
И он сказал, сверкнув очами,
С мечом в руке, восстав меж нами:
"Зажрались, сукины сыны!"
 
3
 
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
 
Не разобрав, что небом движет,
Услышал я: "Гляди-ка, дышит!"
"Небось, наклюкался с утра".
И чем-то наскоро кололи
("Ну, что столпились, цирк вам что ли?")
Меня со скорой доктора.
 
А он стоял, подобный богу,
И взгляд его неподалеку
Мне с укоризною вменял:
"Я сам неделю был в отключке.
Четвертый месяц без получки.
Но веры в счастье - не терял!"
 
Внемли ж словам его, Отчизна! -
Нельзя лишаться оптимизма.
И я был полный идиот.
Знать, чтой-то  я не докумекал...
 
А что тебя я вспомнил мельком, -
Так это с возрастом пройдет.


Рецензии
вот что бы всем так, как тебе, особенно мне! но только ещё жить до этого момента лет 10, если не больше, если вообще примут, а за тя искренне рада, и за род литераторный, не превелись в нём великие люди!

Лёля Vасик   04.04.2003 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наоборот, дорогая Лёля, ровно наоборот: в последнее время "поголовье великих людей растет быстрее, чем поголовье крупного рогатого скота, хотя спрос на говядину значительно выше..." (© Д. Пассент)

; )))

Нежно,

Avi Dan   05.04.2003 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.