В храме божьем

В храме божьем , поднебесном ,
Собрались на судный день ,
Души  всей России грешной ,
Или их земная тень .

Кто жил  честно , соблюдая ,
Заповеди все Христа ,
Им направо , в двери рая ,
Мимо святого креста .

Кто был грешен , им налево ,
Там апостолы решат ,
Иль в чистилище на древо ,
Или к черту на ушат .

Как ступил я в эту залу ,
Вижу очередь одна ,
Дверь свободная направо ,
Я шагнул , тут глас «Куда?»

Эта дверь давно закрыта ,
И замок в ней заржавел ,
И креста и рая свита ,
Остается не у дел .

Всем святым оплата сдельно ,
Скольких принял , получай ,
Возвращайся в свою келью ,
Помолись и не серчай .

Слева музыка играет ,
Черти взад , вперед снуют ,
Иногда в копилку рая ,
Милостыню подают .

Понял я - жизнь в поднебесье ,
Та же , что и на земле ,
И шагнул  налево с песней ,
Отмывать грехи  во мгле .

Декабрь 1998 г.


Рецензии