Заклинание

          1.
В Париже, в крикливом кафе,
средь грохота, гула и гама
за столиком, как под охраной фей –
молчанье – в какафоние -  гаммой!
Но сквозь хрусталь бокала вина
взглянула она, прищурясь:
 - Я женщина, и не моя вина,
Ччо вместо дела у вас слова!
 - То есть поэия – дурость?!
 - Я не об этом. Мужчины нет,
где без борьбы, лишь бродят тычась.!..
Я буду жать вас трое лет.
Идите, добудьте 100 000.

          2.
И снова бал! И вальс сменяя вальсы
На протяжении уже недель
В своих кругах запутал ночь и день
И носит пары в ласковом пространстве!

И в призрачном наряде, в бриллиантах
Порхает франтам голову кружа!
- Погибель с нею – воды миража!
- Да, гибель с ней, но  с нею так приятно!

А дома в секретере пачка писем:
«Сиянье звезд отражено в снегах
Окрестные снега – в моих следах…»
А рядышком   - тетрадь стихов и песен…


          3.
Три года кануло, как звездный дождь,
Блестящей вереницей трех карет,
Звенящей россыпью – но это все есть ложь! –
Уже как месяц писем нет и нет…

          4.
Знакомую песню мурлычет оркестрик:
И расстояние в пол-Земли,
И стать невозможно нищему – кесарем,
Как невозможно дойти до зари…

Аляска! И златом блистает удача,
И тусклым золотом россыпи жжет!
Он снова в Париже… но вот незадача:
Друзья говорят, что подруга не ждет…

И музыка тлеет, чуть-чуть вздыхает,
Становится ласковее и древней…
Мелодия дразнится и замолкает,
И с ней затихает скрип дверей.

          5.
 - Не может быть… но больше никуда!…
да я бы и не выдержала дальше –
с тобою, словно золото, удача,
а здесь Париж, и я совсем одна!
 
В ее словах такая боль разлуки,
И столько горечи, и столько мук!…
А он не слышит ни единый звук,
Он, словно пьяный, ей целует руки…


Рецензии
Париж-красивый город, Красивые женщины-все, ждать могут единицы - это жизнь.

Юлиана Мелихова   16.01.2002 13:28     Заявить о нарушении