Охота

Чуть туманится даль…
Молча, природа встречает рассвет.
Тихонько звенит роса о бока подремешных сапог.
Переходим вброд неглубокую речку
С песчаным дном.
Стайка мальков прыснет в разные стороны,
Испугавшись вторженья чужого,
И тут же обратно вернётся на место,
Любопытством общим влекомая.
Вышли в поле...
Сочная зелень осоки.
Заросли бурых колючек репьёв.
Жёлтые перья трав сухостойных.
Мать-и-мачехи листья с прожилками красными.
Где-то зеркало лужи вдруг проглянет голубоглазо
Отражением светлого неба.
Камыши чуть качнут вершинками…
Потянула собака....
Осторожно снимаю двустволку.
Тянет... тянет под куст рябины сеттер.
Весь напрягся, нервным носом вдыхая
Запах дикий горячей крови и перьев
Затаившейся птицы.
Сердце колотится гулко,
В азарте зашедшись знакомом.

Замер пёс…
Мёртво, в стойке.
Струной красно-рыжей
Хвост чуть дрожит.
Словно шепчет он мне: "Вон там она. Там..."
"Пиль!" - команду бросаю звонко.
Молниеносный прыжок….
Взрывается куст отчаянным трепетом крыльев.
Фррррррр!!!
Поднялся чёрный красавец -
Хвост лирой расправил, красные брови вразлёт.
Вскидка. Выстрел ударил эхом,
Разбудив лесное болото.
Камнем падает вниз птица,
Черканув крылами косо
По верхушкам осоки.
Шерш! - в порыск посылаю собаку -
Шерш! Ищи!
Короткий "челнок" по кустам.
И вот уже тащит...
"Тубо! Молодец, охотник!"
Глядит на меня лукаво:
Мол, и сам ты не сплоховал!
...Ближе к полудню солнце
Припекать начинает чёрную кожу сапог
Высыхает роса на траве.
Собаке уже не причуять дичь,
Забившуюся в кусты глубоко
На днёвку...
Вернёмся домой тропинкой знакомой.
Сверкая на солнце, искрятся паутинные сети.
Птицы, кузнечики, пчёлы в разноголосье звуков вплетают
Свои узоры...
Домой.


Рецензии
было здОрово побродить с вами.
такие картинки!!!

Глоткахн   11.11.2004 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.