Кот свернулся на пороге

***
Кот свернулся на пороге,
Отрезая все пути,
Некуда поставить ноги,
Если хочешь в дом войти!

Я гляжу сердитым оком,
Раскрасневшись как ранет:
- Ишь, разлёгся, лежебока,
Будто места больше нет!

Отвечает он с истомой,
Откровенно, не таясь:
-  А чего идти из дома,
Коли всюду дождь и грязь?

- Ну, а если гости будут? –
Говорю, скрывая дрожь.
- Гости? Что ты! Грязь повсюду
Ни проедешь, ни пройдёшь!

Ишь, как мокро! Ишь, как скверно!
Молвил он, закончив речь,
-  Да, мой кот, ты прав наверно!
И скорей полез на печь.


Рецензии