На Лубянке

"Какие-то слова, теснясь и плача,
Стучались в память, требуя листа.
И счёт им был велик, и смысл мрачен,
Как задник безымянного холста..."


 ДВА СОНЕТА

 1

Стеклянный глаз уверенно глядит,
подмигивая тонко, со значеньем:
- Иная будет мера пресеченья,
появится и сон, и аппетит.

Ведь ты не уголовник, не бандит,
не хмырь какой, не чурка от рожденья.
Да если даже и по убежденью -
заплатишь не наличными, в кредит...

На полке перспектива пыльных книг,
и кабинет вполне обыкновенный,
и за окном лукавый лунный блик...

- Пятак, понятно, самый неразменный!
убалтываешь ты меня отменно,
но я наличными, уж извини, старик!

 2

А за окном лукавый лунный блик,
созвучные ему иные блики...
и этот ужас стылости безликой
необоримо гнусен и велик.

Он леденит: видали здесь Аник,
а где они теперь - поди найди-ка!..
и крутит, и ведет в позыве диком
сию минуту выплеснуться в крик!..

Чуть глубже вдох. И выдох чуть сильней.
Свой голос слышу - ровный, безучастный.

- Ах вот ты как?! Ну что ж, тебе видней!-
Он ёрзает. Ему уже все ясно.
- Напрасно! - повторяет он, - напрасно!..

И тень его становится длинней.


Рецензии
ой ну всё:)) я как после кораблекрушения :))

и сонная рыба, что выела глаз
и крепко зажатый в ладони алмаз

алмазик собсно стиха!
отлично*

С ув.ЛенКа

Ленка Воробей   15.11.2007 22:36     Заявить о нарушении
рыбка классная: сонная-сонная, а глазика ей мало ;))

спасибо,Лен!

Barry Vershov   16.11.2007 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.