Ноуменальность значит ты постигаешь умом

x x x
Ноуменальность; значит ты постигаешь умом
Домик, себя и с нарисованною трубой
Пароход, отплывающий кверху обросшим дном,
Возникающий вечер с отрезанною головой.
И понимаешь: вечер стоит стеной,
Словно вода вставшая на дыбы,
Или брусок чёрной земли ледяной,
Нож, что отсёк тебя от твоей судьбы.
Так и идёшь, повторяя себе под нос:
- Лиственница, сарай, устье гнилой реки.
И заставляют быстрей повторять вопрос
Холода глиняные локотки.
Так и живёшь; то куришь чужой грасс,
То из письма в бутылке не узнаёшь о том,
Что отправлялся в плаванье кто-то из первых нас,
Кто-то, кто очень интересовался дном.
- Здесь ничего, так же как наверху
Небо, земля, прочая дребедень.
Я здесь сижу царём в бирюзовом мху,
Или свою за космы таскаю тень.
Вижу тебя. Мне отсюда прекрасно вид-
но, как тебя несут на руках твои
Горы и камни. Видимо ты знаменит,
В горле твоём живут, говорят, соловьи.
Только, слыхал, ты открываешь рот –
Вмиг выползает оттуда прелестный звук.
Благоухания твой заполняют грот,
Золото все, что коснётся твоих рук.
- Брось ты, дружок, в моём горле живут муравьи,
Сладкие кремы, патока и миндаль.
Прах - к чему прикоснутся руки мои,
Но хорошо, когда голубой февраль
Тащит крючок из моей бороды,
Режет в глазах ножами солёный лёд,
Красным вином заполняет мои следы
И по щекам пахучей газетой бьёт.

28.2.96. 19:30, пос. Октябрьский


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.