15 декабря я ненавидел Москву
На прошлой неделе в субботу я был в Москве.
Был по делам. В последнее время я стал реже наведываться в столицу бывшей Родины, хотя при желании могу приезжать сюда почти каждую неделю. Но вот уже года два я упрямо веду свои рабочие дела так, чтобы командировки в этот город выпадали мне как можно реже. Случилось это после того как однажды имел счастье столкнуться с доблестной московской милицией, которая остановила меня на выходе со станции метро "Белорусская" за полчаса до отправления моего поезда. Меня завели с служебное помещение, беззастенчиво обыскали, обнаружили относительно приличную сумму в американской валюте (что-то около трёх тысяч) и отпустили только после того, как я заплатил сто долларов. Деньги были не мои. Они принадлежали моей фирме и предназначались нашему курьеру для текущих расходов на целом ряде московских фирм. Долго объяснять, почему организации, находящейся в Беларуси, выгоднее приобретать российские товары за наличный расчёт, но поверьте, что из-за законодательных казусов и бюрократических проволочек этот способ товарооборота при небольших объёмах иногда становиться чуть ли не единственно возможным.
С Виктором Петровичем, нашим курьером, я встретился у дверей вагона, отдал ему оставшиеся деньги, предупредив, что у входа в метро милиция устраивает облаву, но при этом чувствовал, что человеку с московской пропиской врят ли что грозит.
В Минске я больше всего боялся, что мне могут не поверить. Мол, взял, да и присвоил сотню баксов. Поверили, и даже сказали: "Знаешь, Слава, ты правильно поступил и очень легко отделался".
Через некоторое время я снова влип в Москве в аналогичную ситуацию. Меня задержал сержант милиции на входе в метро "Тушинская", проверил паспорт, завёл в какой-то контейнер и обыскал с ног до головы. Валюты в тот раз при мне не было, но унижение, которое испытываешь при этой процедуре трудно с чем-либо сравнить. После этого я стал просто бояться ездить в Москву, а когда всё же приезжал, то больше всего боялся людей в милицейской форме.
И вот 15 декабря 2001 года. Свои дела сделал за полдня, после чего заехал в гости к Аркадию Брязгину (http://www.stihi.ru/avtor/arcady), с которым ещё загодя договорился о встрече. Мы поговорили о жизни, обсудили сайтовские новости, съели по огромной миске пельменей, на десерт чай с тортом. Вечером Аркадий уезжал в Обнинск, а у меня оставалось три часа до поезда на пробежку по магазинам в поисках предновогодних подарков жене и детям.
В 21.00. я выхожу из метро на "Белорусской" кольцевой.
- Гражданин, можно вас на минуточку,- окликает меня очередной сержант,- ваши документы. Из Минска? Когда прибыли? Сегодня утром? Билет о прибытии. Когда уезжаете, через сорок минут? Цель визита? Что в сумке? Оружие, наркотики есть? Покажите, что в карманах. Расстегните куртку. Что во внутренних карманах? Показывайте всё. Что у Вас здесь?
Здесь - это в кармане рубашки под свитером лежали семьдесят долларов личных сбережений, привезённые с собой на карманные расходы и к сожалению не растраченные за день.
В этот раз я решил стоять до последнего. Платить каждому встречному милиционеру за то, что ты приехал в Россию не с белорусскими деньгами...
- А в чём, собственно криминал?- начал я атаку.
- А вы знаете, что у нас запрещено хождение валюты?
- А по нашим законам я могу без всяких справок и деклараций вывозить за пределы страны 500 долларов.
- Меня это не касается, я не таможня.
- А для кого у вас работают обменные пункты? Я же не пытался расплатиться валютой.
Сержант был не настроен вступать со мной в длинные диалоги и попросту передал в руки подошедшему старшему лейтенанту. У меня было промелькнул луч надежды, что с офицером мы сможем поговорить на одном языке.
- Товарищ лейтенант, на каком основании меня вообще остановили? У меня вид наркомана? Или лицо смахивает на кого-то, кто находится в розыске?
- Нет, но я имею право задержать вас на три часа.
- У меня поезд через тридцать минут. Я вас прошу чисто по человечески, давайте расстанемся так, чтобы у меня остались о вас добрые воспоминания.
- Как это?
- Ну зачем мне в Минске рассказывать друзьям и знакомым, что вот какая в Москве милиция. Или Вы думаете, что я не понимаю, что Вам нужно?
- Если понимаете, то в чём же дело?
- Товарищ лейтенант, я между прочим оканчивал МГУ.
Это было ложью. В МГУ меня не взяли. Я набрал 20 баллов, проходной же для москвичей был 18, а для иногородних 23. Но та давняя обида 1978 года давно зыбылась. В конце-концов, если бы я поступил тогда в московский университет, то вся жизнь пошла бы по другому, а мне с сегодняшней колокольни совсем не хочется отказываться от той, которая у меня есть.
- В советские времена, я проработал здесь почти десять лет. У меня в этом городе масса друзей.
А вот это было правдой. Я действительно с 1985 по 1993 годы работал в подмосковном Центре управления космическими полётами. Моё стихотворение "Лучше б я тебя не знал греховодница" посвящено Вовке Горину. С Любой Смирновой мы вместе улетали из Быково кататься на горных лыжах, а Иру Кашенцеву уже из Минска вдруг увидел в передаче "Угадай мелодию".
В этом городе я побывал почти во всех театрах. Просто так на улице встречал Джигарханяна, Константина Райкина, Ширвиндта с Державиным, Людмилу Гурченко, Мягкова... Всех не перечислю. Абсолютно случайно на Красной площади после года не общения я встретил своего друга Эльдара из Саратова, про которого было написано:
"Что же ты не звонишь мне, друг,
я ведь знаю почти что всё,
избегаешь ты встреч со мной,
право, только из-за неё..."
А потом на Пушкинской площади абсолютно незнакомая девушка уже нам с ним просто так читала свои стихи.
"Помнишь, как однажды под луной
посреди московской суеты
прочитала нам стихи с тобой
девушка богемной простоты..."
На этой же Пушкинской с подножия памятника Александру Сергеевичу я читал свои стихи на одном из Дней поэзии.
Про Москву у меня есть старое стихотворение "Я люблю Москву такую..." и совсем недавнее "В московском Детском мире".
И в далёком детстве у меня были такие строчки:
"Мы в Москве находились недолго,
но её полюбить я успел
и, садясь в отъезжающий поезд,
расставаться я с ней не хотел" -
это воспоминания о самом первом приезде в Москву с мамой в ноябре 1967 года как раз накануне 50-летия Октябрьской революции.
В 1992 году в подмосковных Подлипках у меня родился первый сын...
Москва - часть моей жизни, город, дарящий воспоминания. Вот ещё один отрывок из стихотворения "Тверской бульвар":
...Легенда, уходящая в века,
твоих щедрот чуток и мне досталось.
Я не умру конечно же пока
ещё хоть раз с тобой не повидаюсь...
Естественно своему лейтенанту я этого не говорил. В какой-то момент вдруг стало понятно, что с ним вообще не о чём разговаривать. До поезда оставались считанные минуты, когда я наконец спросил:
- Сколько тебе надо? Десятки хватит?
- Давай двадцать...
Я не обеднел. Я не обеднел бы и в том случае, если бы отдал ему всё, но расставшись с ним, ненавидел этот город, а вместе с ним и весь мир.
Я ненавидел Ельцина за то, что в 1989 брал в Минске открепительный талон, чтобы проголосовать за него на выборах в Народные депутаты СССР. Я ненавидел Путина за его борьбу с НТВ и ТВ-6, а нашего президента за стремление объединиться с Россией. Я ненавидел Смирнову Любу за то, что она как-то сказала, что в диком восторге от Лужкова и хотела бы видеть его президентом. Я ненавидел самого Лужкова за то, что он разрешил своей милиции обогащаться любыми способами. За одно с Лужковым я ненавидел Гавриила Попова со Станкевичем, которые когда-то въехали в Моссовет на демократической волне и были выброшены из власти бизнесменами от политики.
Оттаивая в поезде от очередной жизненной оплеухи, я пытался вспоминать, как красиво выглядела сегодняшняя Москва в предновогоднем убранстве. И совершенно неожиданно словил себя на мысли, что мне на глаза попалась сотня Санта Клаусов и ни одного Деда Мороза...
Свидетельство о публикации №101121900457