Н. С. Гумилеву

Зачем ты вернулся? В этой стране
Тебя могли только казнить.
Я помню тот вечер как будто во сне –
Тебя мы несли хоронить.
Пришел новый день. Не солнце – луна
Над миром взошла, чтоб зайти.
Но небо с землей разделяет стена,
И двери мне в ней не найти.
Ты сам предсказал тюрьму и расстрел.
Ты выбрал свой путь – так иди.
Я шел за тобой, но спасти не успел.
И след твой размыли дожди…
Уходят часы, пройдет много лет,
Разрушится мир на крови.
Как феникс, из пепла родится поэт,
Чтоб снова писать о любви.


Рецензии