Провинциалка

Родилась в селе, выросла спеша
На своей земле светлая душа.
Свадьба удалась по сезону гроз,
Не было других  красивее кос.
Закружила жизнь, поредели пряди.
Нарасхват девчат  городские дяди.
А тебя прибил к берегу торос,
Словно донный ил - золото волос.
Озорство в глазах, там на глубине.
Побеждая страх -мысль о новом дне.
В зеркало глядя, задаёшь вопрос:
Чем покрыть себя до корней волос?
Всё в провинции сплетни и гульба.
На трапеции, как баласт судьба.
Шаг неверный твой - неизбежен скос.
Седины сполна до корней волос.
Нет к тебе любви, но тебя хотят.
Пробуй выбери где вино, где яд.
Мутное питьё из росы и слёз,
Белая метель до корней волос.
Твой портрет глаза-глубина озёр.
Твой любимый хам, пьяница, позёр.
Ты уже давно не носила кос,
Где теперь твоё  золото волос?
На твоих плечах дети, муж и быт.
А в твоих очах полыхает стыд.
Повелось: молва норовит в разнос.
Собрана копна из твоих волос.
Ни заколок горсть, ни резинок рой
Не помогут быть вечно молодой.
Предложение порождает спрос:
Чем покраситься до корней волос?
Рукава к локтям с раннего утра:
Курам и гусям уже есть пора.
Монотонный быт: урожай , покос.
Всё это хранит цвет твоих волос.


Рецензии