Jesus nazarenus rex judaeorum

"Но когда пришла полнота времени, Бог послал
Сына Своего (Единородного), Который родился от жены"
Послание к Галатам 4:4

***
Ibis ad crusem. Ты будешь распят.
Час наступил. Иудеи кричат:
"Кровь Иисуса возьмём на себя.
Смерть лжепророку! Мы любим Тебя,
Бог наш единый". А Сына - на крест...
Царь Иудейский из гроба воскрес.
В мир Он пришёл, чтобы славить Отца.
Истины свет, воплощенье Творца.

***
О, "Скорбный путь" Твой. Via dolorosa.
Спаситель мира обречён на смерть.
Не твердь земная, но сознанья твердь
разверзлась в бездну, и, сокрыв Христа,
лишила тела. Сомкнуты уста.
Хранят тысячелетья память дней минувших,
безумство мудрых, Господа распнувших,
Его страданья, кротость и Слова:
"Не плачьте обо Мне, но о себе
.............................и детях ваших плачьте..."

Прот. Александр Мень (А. Боголюбов) "Сын человеческий".

Желая показать, что он действует не по Закону, а в
угоду просьбам, прокуратор (Понтий Пилат) велел
принести воды, и, как требовал восточный обычай,
демонстративно умыл руки: "Не виновен я в крови
Праведника". Но люди у помоста по-прежнему бушевали,
нисколько не смущаясь жестом судьи. "Кровь Его на нас
и на детях наших", - кричали они, давая понять, что
всё совершается по их настоянию. Весть о помиловании
Иисуса Вараввы была встречена шумными овациями;
в них потонули слова приговора, обращённые к Иисусу
Назарянину: "Ibis ad crusem", "Ты будешь распят"...

* Варавва - "предводитель разбойников" - был осуждён
  с повстанцами-зелотами.

Никого из близких не было рядом с Иисусом Христом.
Он шёл в окружении угрюмых солдат, два преступника
делили с ним путь к месту казни. Каждый имел titulum,
табличку с указанием его вины. Та, что висела на
груди Христа, гласила:"JESUS NAZARENUS REX
JUDAEORUM. ИИСУС НАЗАРЯНИН, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.