Чарльз Буковски. Мой компьютер

"что?" – я слышу, – "у тебя появился компьютер?"
как будто я с потрохами продался врагам.
я и понятия не имел, что столько
народа так предвзято относится
к компьютерам.
даже вот двое издателей
прислали мне по письму
насчёт компьютеров.
один от души поиздевался
над компьютерами в мягкой
и снисходительной манере.
а другого это, похоже,
не на шутку взбесило.
ясное дело, за меня
компьютер не станет сочинять стихов,
но и пишущая машинка этого не делает.
и всё же, раз или два в неделю
я слышу: "что?"
"ты купил себе компьютер?"
"ты???"
да, я купил.
и я сижу тут
почти каждую ночь,
иной раз
с пивом или вином,
иной раз и без,
и вожусь с компьютером.
и чёртова штука даже сама
заботится о правописании,
а стишки только так и вылетают,
куда лучше прежних.
понятия не имею,
откуда берётся столько недоверия
к компьютеру.
я-то?
да я давно готов к следующему шагу,
куда дальше компьютера.
и это время не за горами.
и вот когда я там окажусь,
то услышу, –
"эй, прикинь,
Чинаски купил себе космоглот!"
"что???"
"да говорю ж тебе!"
"с ума сойти!"
и вот я снова хлебнув
немного пива или вина,
а может и ничего не хлебнув,
буду рассекать в свои 85 лет
на космоглоте домой, где ты и я
и маленькая девочка, у которой
заблудилась овечка
в её маленьком компьютере.



В оригинале на английском языке:
Charles Bukowski. My computer. 1991
"What? they say, you got a computer?..."
https://www.poetryverse.com/charles-bukowski-poems/my-computer


Рецензии