Предки и пьядесталы

На пьядестале папа с мамой дружно
Читают вслух семейный эталон.
Потомок слышит, мнётся и натужно
Изображает вежливый поклон.

Дочитан свиток, пауза свисает.
Пора за дело, дитятко молчит
И эталон безмолвно посылает
Туда, где хвост у предков не торчит.

Однако, дети - жертвы атавизма
И наставлять потомка адский труд.
И даже если мозгу ставить клизму,
Не подсудимым явится на суд.

Зови дитя явиться адвокатом
Без прокурорских мысленных клише.
А хорошо бы к финишу да матом,
Хоть и благим, не выть себе в душе.

А хорошо бы спрыгнуть с пьядестала
И свой закат добавить в их рассвет.
Насколько бы начало их легчало...
Ну, как? Рискнём спуститься или нет?


Рецензии