Позорный столб

Позорный столб стоит на площади один,
Вздыхая тяжко, ожидает конвоир.
Замерзли оба, рук не отогреть,
Такую жизнь не выдержит и зверь…
 - Ведут! – вздохнул один другому говоря…
- Прости товарищ, воля такова.
Его история была печальна и грустна,
Любил столб тех, кого послала ему судьба.
В печальных муках обнимали все его…
Страданья, слезы, униженья - все было одно…
Один во всей округе он стоял,
Уже лет сто его никто не обнимал.
Убрать его хотели не однажды,
Оставили, как память о былом…
Он счастлив был, как самолет бумажный,
Что не пошел  он на дрова, как лом…
Он одинокий мудрый старец
О жизни много размышлял,
О том, что люди безучастны,
Никто его не замечал…
Он думал о любви, о детях,
Умерших на его руках…
Их кровь не смыта, она где-то,
Заметна еле на цепях…
Он так же плакал и смеялся,
Когда плевали на него…
Толпе он мило улыбался
“ Не троньте чада моего!
Пусть эти руки будут вечно
Меня в страданьях обнимать
Пусть будет даже изувечен
Их облик, мне не привыкать…”
Сто лет стоял он безучастно,
Смотря на мир с печалью и тоской…
Но вот ему свалилось “ счастье ”
Увидеть мир совсем иной.
К нему опять не равнодушны,
К нему ведут его дитя,
“ Пусть будет даже малодушный,
Пусть воля сломлена твоя…
Тебя я обниму как прежде,
Я обнимал своих детей…
Глаза увижу я твои с надеждой,
Закрою тело от камней…
Мне ты расскажешь все, что сделал,
Твоим наставником я быть смогу.
Расскажешь, где ты совесть прятал,
Уйти тебе  в иной мир помогу…
Молиться будешь на меня ты как на бога,
В слезах просить пощады у меня…
Не я тебя карал так строго,
Не мне и миловать тебя.
Я думал все будет как прежде,
Ты будешь до конца со мной.
В раскрашенных своих одеждах,
Чтоб люди видели кто ты такой…
Решилось все так быстро и обидно
Я познакомиться с тобой лишь чуть успел…
Я испугался, кровь, не видно,
Когда свинец в твой рот влетел…
Забрызгал кровью мой ты облик,
Покинул скоро так меня…
Я имени не знаю даже,
Такая жизнь мне не нужна…”


Рецензии