Король и шут

Когда- то было королевство
Богатство плыло через край
Там жил король со всем семейством,
Но вместе с ним его печаль.

Он был уставшим от веселья,
Ему хотелось тишины.
В его покоях словно зелье
Была лишь музыка. Пляши!

Он от рожденья коронован.
Дворец ему был отчий дом.
Он жить привык легко и ново.
Но часто пусто было в нем.

И вот в один из дней от лени
Король решил позвать шута.
- Пусть он так сделает, чтоб стены
Сквозь слезы смеха видел я.

И шут на тот явился вызов.
- Что хочешь ты, мой господин?
Забытся в смехе, и улыбок
Увидеть в облике картин.

И вмиг такое представленье
Устроил, что не видел свет.
Там было столько музы, пенья!,
И тонкий юмор морем плыл.

Король смеялся до упаду.
Король был счастлив в этот миг.
Но бал окончен. Вот награда.
Ушли все гости. Вечер стих.

Но мысли жгучими дождями
Вернулись в царственную ночь.
"Нет, что- то есть еще, где дали,
Где тишина и мир другой.

И тот король самозабвенный
Опять шута зовет к себе
- Ты обьясни, как ты, презренный
Живешь, как той весной цветы.

Ведь ты не царь, ты не богатый.
Ты от рожденья стал шутом.
Но я устал от шума свято,
А ты всегда смеешся в нем.

И шут ответил- на равнине
За этим домом есть места
Где при луне русалок племя
Так часто смотрит мне в глаза.

Я жить люблю, и в этом мире
Я понимаю, что в цене
На самом деле только силы
Что добрым духом жгут во мне.

Когда на мир смотреть из окон.
Пусть эти окна из дворца
А сзади шум и гам, и топот
И злата звон. Путь без лица

Тогда ты не увидишь небо
В его красивых сочных днях.
И тишины порывы эти
Ты не поймешь, хоть прилетят.

Король обиделся сурово-
- Что треплешь здесь! я ведь король!
Что предлагаешь ты, шут тленный.
Оставить все, и за тобой?

Ведь ты бедняк. А я до неба
Могу построить храм себе.
Ведь я могу войной "священной"
Вмиг уничтожить сан любой.

Но вроде есть все, и немало.
Покоя нет в моих ветрах.
Нет тишины бескрайней, вечной
И гложет душу мне тоска.

Шут промолчал. К чему словами
Пытаться высказать весну.
Ее ведь лучше внять глазами.
Душою выстрадать судьбу.

И так они расстались снова
До новых праздничных вершин.
И шут взирал на древа снова.
И счастлив был, что с ними жил.

Ну а король, подумав долго
Решил, что суета сует.
Без тишины прожить возможно.
А вот без царства просто нет.

И каждый шел своей дорогой
На склонах и на виражах.
Я королем хотел немного
Но лучше быть по мне... в шутах.


Рецензии
очень понравилось.....................
я тоже предпочетаю находиться в шуьах..

прожигать жизнь с мехом в смехе...

может быть вас заинтересует мое творчество.
заходите буду рад.

Игорь Федосеев   30.11.2006 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь.Правда,насчёт-"прожигать жизнь" я совсем не имел ввиду.Как раз наоборот.Видите,как интересно мы понимаем.Каждый абсолютно по разному.
Загляну к вам.

Svar   30.11.2006 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.