Сидорки статья

Выйдите на лужайку в погожий летний денек и вслушайтесь в радостный концерт природы. Если вам повезет, то сквозь щебет и стрекот вы уловите мелодичное хныканье. Это сидорки вылезли из своих норок и радуются солнышку, как умеют.
Когда осенью почва отсыревает, сидорки размещаются на древесных ветвях и хнычут там. По анатомии они близки к лемурам, по размерам же – не больше тушканчика. Систематическое изучение их повадок в лабораторных условиях невозможно: научного сотрудника в халате они принимают за зубного врача и сразу умирают от ужаса.
В народе отношение к сидоркам издревле было неоднозначным. Сидорки, являясь таким же символом русской природы, как березы и соловьи, оказали огромное влияние на русский фольклор, особенно на жанры плачей и причитаний. У какого русского не защемит сердце  при виде сидорки, который сочувственным подвываньем вторит журавлиному стону, стихающему вдали! Какой русский не воскликнет радостно: «Жив, жив сидорка!», когда сквозь журчанье первых ручейков расслышит характерное всхлипыванье! Впрочем, все это не мешало крестьянам изредка истреблять зверьков, выходя всем селом в луга и непристойно выражаясь. Дело в том, что во время своих брачных игр сидорки состязаются в громкости, проникновенности и разнообразии рыданий. Когда пара определяется, сидорки отнюдь не замолкают, а, напротив, составляют горестный дуэт, перекрывающий по громкости коровье мычание (и вызывающий несварение желудка у самих коров). Впрочем, российские крестьяне никогда не обижали сидорок зря.  «Матюкальные гулянья» предпринимались лишь по необходимости, в годы чрезмерного роста популяций. В обычное же время для защиты от сидорок достаточно бывало охранительных заклинаний из трех букв на заборах.
Негативные эмоции для сидорок - примерно то же, что для людей витамины: вреден как их недостаток, так и избыток. Первое лишает их интереса к жизни (едят и размножаются они только «с горя»), а второе – например, при виде особо изощренных нецензурных надписей или осеннего увядания природы – вызывает губительный шок. Поэтому сидорки не зимуют, а массово дохнут уже к ноябрю. Но весной откуда-то берутся снова.
К сожалению, социально-экономические перемены породили антигуманное развлечение: сидорочьи бега. Эта азартную игру надо категорически запретить! Сидорки абсолютно не приспособлены к тому, чтобы двигаться в определенном направлении, а тем более бегом.  Поэтому их подгоняют слабыми электрическим разрядами, что изнуряет сидорок. Падая духом, они усаживаются на дорожку и рыдают. Можно тянуть перед ним на веревочке рубль или просто блестящий металлический кружок. Сидорка бежит довольно резво некоторое время, но потом все равно усаживается и рыдает. Следует заметить, что так заканчиваются практически все действия этих своеобразных зверьков. Дать сидорке вцепиться в рубль и подтягивать вперед – запрещенный прием: почувствовав в передних лапках добычу, сидорка начинает сильно упираться задними, отчего портится беговая дорожка.
Их привычку яростно упираться пытались использовать для вспашки фермерских угодий. Для этого штук десять сидорок привязывается к поперечной досочке, которую тянет лошадь. Способ качественный, но нерентабельный. Сидорки быстро падают духом и с воем лезут на досочку, чтобы просто на ней ехать. К тому же, рыдание сидорок  наносит моральный ущерб лошади.
Больно сознавать, что дорогой русскому сердцу плач сидорок почти заглушен в нашей обыденности ложным оптимизмом заморской рекламы. Да и некому уже хныкать, причитать и подвывать в полях и перелесках: сидорки вымирают как вид.
Резкое сокращение их численности – сигнал острого неблагополучия в сфере традиционной отечественной морали и мировоззрения. Больно смотреть, как духовно обкрадывают российских детишек японские фирмы, рекламирующие электронных «тамагоччи». Как же велик наш отрыв от родных корней,  если мы готовы недешево покупать детям мертвый слепок с нашего родного сидорки, когда сам он гибнет из-за нашей черствости и невежества! А между тем, приручать симпатичных и безобидных сидорок совсем не трудно. Но, к сожалению, утрачена культура наслаждения сидорочьим плачем, и немало сидорок умирает, будучи безжалостно выгнанными на мороз. Происходит небывалое, недопустимое прежде в России: сидорок обижают! И вот уже пропало у них доверие к человеку, и все реже показываются они на глаза людям... Можно ли без слез говорить об этом?..
Огромный ущерб этим чувствительным зверькам наносит чрезмерное употребление непечатных выражений. Сидорки гибнут также от эстетически непродуманных зрелищ вроде предвыборных плакатов или некоторых образцов частной архитектуры. Следует однозначно осудить сидорочьи бега и все иные попытки эксплуатации этих беззащитных созданий! Затраты на охрану сидорок окупятся благодарным интересом зарубежных туристов. И, что гораздо важнее, высокой нравственной культурой наших внуков и правнуков.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.