Разговор

- Кто ты, старец седобородый?
- Тот, кто ждал твоего прихода.

- Что умеешь ты, беспечальный?
- На вопросы дарить молчанье.

- Для чего вопросам молчанье?
- Чтоб ответы яснее звучали.

- Что в ответах можно услышать?
- Тьма и свет - выбирай, что ближе.

- Для чего тьма стремится к свету?
- Чтобы утро проснулось от ветра.

- Что ты знаешь о ветре ночи?
- Крыльям утра судьбу пророчит.

- Что в пророчествах тех, скажи мне?
- Открывают значенье жизни.

- В чем значенье ее, поведай?
- Мир покинуть туманом рассветным.

- Почему не уйти с закатом?
- Нет в закатных сумерках правды.

- Что такое сумерки года?
- Боль усталости, сон природы.

- Что такое боль и усталость?
- То, что сердцу от счастья осталось.

- Что есть счастье, седобородый?
- Это плен, обращенный в свободу.

- Почему к ней стремятся люди?
- Потому, что свобода губит.

- Разве в гибели - освобожденье?
- В ней дорога к другому рожденью.

- Что же выше: рождение? гибель?
- Выше - путь, который ты выбрал.

- Что ты знаешь об этой дороге?
- Путь к покою - в крови и тревоге.

- Путь к покою - зло или благо?
- Это путь последнего шага.

- Что в начале пути, поведай?
- Рукоять, что усеяли беды.

- Где проходит он дальше, мудрый?
- По клинку между ночью и утром.

- Что в конце пути, беспечальный?
- Чаша Зноя его венчает.

- Что ты знаешь о Чаше Зноя?
- Сердце бури хранит в покое.

- Путь к войне или к миру уводит?
- Без борьбы по клинку не ходят.

- С кем, скажи, готовиться к бою?
- К долгой битве с самим собою.

- Подари напутствия слово.
- Не сгорев, не сожги другого.

- Что мне делать у Чаши Зноя?
- Возвратись помолчать со мною.


Рецензии