Ровесникам из ХХ века

Из цикла Весна-99

***

Потоки слов, спеша, толкаясь,
бегут из плена языка.
Вослед им движется рука.
Пространство разрубив на части
летит. В порыве дикой страсти,
рискуя вызвать напряженье,
как минимум в полтыщи ватт.
Вот так-то, брат. Уже не случай
судьбой руководит, а Рок.
На нас с тобой глядят сурово
Олень, Питон и Лев, Сурок.
Мы можем взять у них урок:
как быть слегка неторопливым,
как быстрым быть и быть пугливым,
как сильной быть змеей без яда,
как покорить баранье стадо
не ради глупых восхвалений,
а ради мяса. Где же тот
простой советский тихий гений,
который, выпив кружку кваса
и утерев платочком рот,
у бочки с белыми боками
останется навеки с нами
и неподкупен и суров.
Поверь мне, братец, я готов
остановиться на мгновенье,
прервать свой торопливый бег,
перелопатить, оглянувшись,
двадцатый страшный, страстный век
и разглядеть в шестидесятых,
еще в то время не богатых,
но молодых отца и мать,
их рок-н-ролл и ту кровать,
в которой мирно спал младенец,
сопя в истоках бытия.
Его мы знаем. Ты и я
тогда лишь только начинались,
впервые плакали, смеялись,
обозревая все вокруг.
И я, и ты, мой верный друг,
с тех пор протопали немало.
Младенец вырос. Человек
идет уверенной походкой
в свой XXI, первый век.


Рецензии