Тише, мыши - кот всех выше

Из тёплой комнаты в окошко
К стеклу, приникнув головой…
Смотрю,  как жёлтая морошка,
Метёт пургой по мостовой.

Мороз к заутрене всё крепче,
Хоть оснащайся парой лыж.
В углу,  вдруг, слышу,  кошка шепчет
Коту: замри!  Я вижу мышь.

Бежать мне некуда и страшно.
Вдруг,  подскользнувшись, дам в растяг.
Мне и  сегодня выжить важно,
Жаль,  под контролем, каждый  шаг.

Я – мышь. Но разве в этом дело?
Живу, грызу, боюсь котов…
И тёмной ночью коркой белой
Кормлю без устали семь ртов.

Они мне больше, чем родные.
Смешные хвостики торчат.
Но мышеловки подкидные
Ломают кости моих чад.

Пропали все. Судьба – злодейка.
Смотрю сквозь толстое стекло…
Что,  жизнь мышинная, копейка…
В копейке той -  земное зло.

Коты жируют от припасов.
Им что зима, что жаркий год.
Всевышний создал виды, расы…
Зачем?   Над ним и нами: кот.

И потому, ищу  погибель.
К стеклу,  прижав холодный лоб.
-От вас, мышей, страдает прибыль -
Схватив меня, заметил кот.


Рецензии