Смена

 Я был хорошим пионером,
 "Как закалялась сталь" читал.
 Дружил с порученным мне делом,
 Всерьёз о подвигах мечтал.

 Чтоб подо мною конь был резвый.
 Или бесстрашный "ястребок".
 Чтобы всегда отец был трезвый,
 А из меня чтоб вышел прок.

 Увы, не клеилась учёба.
 С портрета морщился Ильич.
 О математике особо…
 Так и не смог её постичь.

 По географии учитель:
 Хромой с войны, гроза врагов.
 Носил с апломбом старый китель,
 И бил нас тростью, дураков.

 Литература – неживая.
 Что образ -  ветхие гробы.
 И выводила нас кривая
 В кривые улочки судьбы.

 Кипела жизнь там на задворках.
 Учились там всему всерьёз.
 Там личность ты, а дома порка,
 К доске же вызовут?  – Курьёз.

Но кинут клич вожди: ребята!
Даёшь металл! Стране,  на счёт!
Не спросим: где? Откуда, взято?
Тащите!   Родина учтёт.

Тащили всё, что плохо клали.
И то, что клали хорошо.
Нас комсомольцами назвали,
Нас посылали брать ешо.

Я в этом деле стал примером.
Как коммунист. Как  активист.
Уже не столь казалась серой
Пустая жизнь – идейный свист.

И приходили мысли, думы
И проявлялась суть вещей.
И одобрял нас взглядом: умный,
С лукавым прищуром, Кащей.


Рецензии