Кость Кащея

От передряг я так устал,
Что есть и думать перестал.
Дрожат колени, икры ног;
Да, авторучка между строк.

Вот тяжелеет голова.
В ней не солома, а трава.
От свежей тяжести травы
Не до своей мне головы.


                *

Произошёл какой-то слом.
Костяк не мой – металлолом.
Так съеден ржавчиной металл,
Что изгибаться перестал.

А ноги! Ноги -  сухостой.
Им позавидует святой.
Нет у него моих мощей…
По всем приметам Я – Кащей!.

Кащей не смерд простой, а – гранд.
Как всякий Гранд, он– дилетант.
К тому ж,  заядлый фаталист.
Он верит, что душою  чист.

                *

Устал. Устав, почти умолк.
Какой с меня, с Кащея,  толк?
Оббить окалину и в печь…
Пусть сварит печь булатный меч.

А с тем мечём пойдёт герой
Искать Кащея за горой.
Уйдёт? Ушёл. Пропал. Что  сталось?
Его свалила с ног усталость.

Произошёл какой-то слом.
Кузнец нашёл металлолом.
Оббил окалину и, в печь…
Под молот лёг булатный меч.


                *

Взял витязь меч, взнуздал коня,
И, вот он, скачет на меня.
Я для него, басмач, Кащей.
Моё лицо – гнездо прыщей.

Бесплотен глянцевый костяк…
Над головою красный стяг.
На нём эмблема: молот, серп…
Попробуй взять Кащея, смерд!

Схлестнулись; Кони на дыбы,
Ноздря к ноздре, как две трубы.
Безумный храп. Напруга жил.
Герой опять главу сложил.

Свалила с ног его усталость.
И вскоре " Я " его распалось.
Необратимый вышел слом.
Кузнец везёт металлолом.

                *

Я не безумец. Я, Кащей.
Я, суть Вселенной. Суть вещей.
Я, тот герой, что ищет меч.
И тот, кто сунул его в печь.

Хоть шпорь коня, хоть осади…
Всегда тебя я впереди.
Я есть -  окалина и ржа.
Огонь. И лезвие ножа.

Я, тот герой, что бросил клич.
Хотя и вовсе не Ильич.
Я, мир грехов и мир страстей.
Я, из других совсем  костей.


Рецензии