Курсистка

Курсистка с русою косою,
С сияньем сочным синих глаз,
Вы помните, как над Невою
Встречались мы в вечерний час?

Я Вам читал стихи Верхарна,
Слагал сонеты - и еще
Дарил Вам розы регулярно
(Пятиалтынный за пучок).

Но вдруг война! В глуши Востока
Столкнулись воли разных рас.
Холмы Маньчжурии далекой,
Зачем Вы разлучили нас?..

Как часто ночью на привале,
Под шелест ласковой листвы
Мне снилась дама у рояля,
И этой дамой были Вы.

Я был любовью словно пьяный,
Когда, манкируя войной,
В боях южнее Ляояна
Я помышлял о Вас одной.

Шел бой. Кругом рвалась шимоза,
Свистел свинец, кромсая плоть.
А я мечтал о бледных розах
Из Ваших рук. Святой Господь!..

Под крик "ура!", под звон булата
Я мчался впереди полка,
Летели наземь азиаты,
Отведав моего клинка…

Но Вы, что мне затмили солнце,
Мне изменить как смели Вы?
Ваш старый друг стрелял в японцев,
Ваш новый друг - в городовых.

Пока я бился с сердцем чистым
За Русь, за веру, за царя,
Вы полюбили нигилиста,
Социалиста, бунтаря.

Он Вас стрелять из пистолета
Учил и Маркса разъяснял,
А я валялся в лазаретах
И Ваше имя повторял.

Я звал Вас нежною голубкой,
Тяжелой раною томим…
Из ляоянской мясорубки
Я выбрался едва живым.

И я спешил к Вам через дали,
И мог ли думать я, что вот
Вас в этот час арестовали,
И Вы взошли на эшафот.

Я к Вам спешил, тая веселье,
Влачась на новом костыле,
А в это время Вы висели,
Болтая ножками, в петле.

И вылез - молвить нету мочи -
Наружу синий Ваш язык,
И повылазили те очи,
Что нежно я лобзать привык.

А я, в родные палестины
Вернувшись в несчастливый час,
Живу один, как зверь в пустыне,
Воспоминаньями о Вас.

Курсистки с синими глазами,
С красою пышной русых кос,
Займитесь женскими делами,
В политику не суйте нос!

Вооруженные восстанья,
Террор и войны - не для дам.
Направьте лучше взор к вязанью,
Любви, музЫке и цветам.


Рецензии
Карла Ценник и Мимоза Флюс-ем-бок, блин, "я и лошадь, я и бык" - за что боролись... :)))

Ac   03.04.2003 13:09     Заявить о нарушении
Экими Вы ребусами глаголете!
Я ведь и не сразу догадался, что Вы незабвенных Клару с Розой имели в виду :)

Igor Mitroshin   04.04.2003 22:51   Заявить о нарушении
Аллитерация, батенька, спасибо, тут не все, как Sillmarill, c Толкиненом заместо Библии на ночь :)))

Ac   07.04.2003 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.