Казнь Робеспьера к 295-летию со дня смерти

Всё. Пробил час. "Пора" - сказали.
Он начинал входить в экстаз.
Совсем немного до начала,
Вот-вот исполнится приказ.

Свобода, Равенство и Братство -
Закопан в землю идеал;
Теперь им надобно богатства,
Он просто этого не знал.

Да. Это праздник силы тёмной.
Смахнув рукой кровавый пот,
Под сотней взглядов напряжённых
Он поднялся на эшафот.

Уж приговор свершится скоро -
Как близок этот страшный миг!
Смешно ль? Противников Террора
Народ на пьедестал воздвиг.

"Снимите же с меня оковы!"
Но лживый суд неумолим:
Рабы остались безголовы,
На очереди - господин.

Вот отсекли главу от тела -
На нём ведь не было креста,
И только рваная рубаха
Свисает к низу живота.

"Всё кончено. Не надо стонов.
Ты не герой и не мудрец.
Казнив Эбера и Дантона,
Ты отдалил лишь свой конец.
Прошли столетия и годы;
Уверен я: твой прах нетленн.
Ты проходил через невзгоды,
Не дав ни счастья, ни свободы -
Мне жаль тебя, Максимильен."


Рецензии