Таял свет

Около деревни,
Где цветы росли и терни,
От дорог вдали, - невзрачный крест стоял.
Близ него, стеная,
Постоянно завывая,
Страшный звук какой-то ужас нагонял.

И никто
Туда не ходил,
Это место проклятым считалось.
Из могилы той
Яркий свет исходил,
Но заря как только загоралась -
Таял,? таял свет.

От тоски и жажды
ПаренЈк забрЈл однажды
В место то глухое - старец там сидит:
?Не беги, не бойся,
Но душой своей откройся.
Что-то расскажу тебе я,? - говорит.

?Это было так давно:
Жил на свете просто Человек,
С силой тьмы до смерти дрался, но
Не успел - его был краток век.

Но до сих пор, хоть и мЈртвый давно
Темноту лучом он разрезает!
В муках вечных спит, жизнь и смерть - всЈ одно,
И никто его не вспоминает!

А всего ведь хотел только он,
Чтоб за ним пришЈл другой, и третий
На борьбу со злом! Ну а вой тот и стон,
Что слышны так громко на рассвете -
              Это плачь Земли??

И исчез старик.
Свет блеснул утра.
Парень сердцем сник -
Думал у костра.
          * * *
Время мчится в вечность,
Жизнь была и человечность,
Но Земля опять то плачет, то кричит.
Год летит в столетье,
А за ним - другое, третье;
И забыли люди, как Она молчит.

А герой, что в могиле лежит -
Он уснул, в покое и бессилье,
Но близ него другой крест невзрачный стоит;
Имя нет на нЈм, но люди говорили:

Ночью - бьЈт оттуда? свет!


Рецензии