О лжи

Одолжив у статуи невозмутимость лица,
я скажу тебе правду: все это ложь. Бог и царь
мой, не умеющий понимать меня, я уста-
ла, устала, устала, уста... на свои места,
не правда ли, сразу становится все? Мера лжи —
сто процентов; мои словесные миражи,
этой строчки отчаянный, остервенелый надсад —
тоже выдумка, мой беспомощный адресат,

как и сам ты... устала слышать: если — тогда,
ибо здесь и сейчас тебе нечего мне отдать...
И один к одному, под копирку, признанья в том,
что меня невозможно выдумать, я не фантом
и не образ, не девушка чьей-то мечты, я — дно
и поверхность своей же судьбы, я сама — окно
и пейзаж за окном, и с какого конца ни возьми,
я реальность, я много реальностей, целый мир,

и поэтому — страшно... Не бойся, все это ложь.
Ложь — "колючка", защитная пленка, стена, стекло,
потому что - должна же я как-то существовать?
Например, разузнать, где таятся в тебе слова,
сила, слабость и нежность, и радость твоя, и грусть...
Все разведать — и бросить игрушку (и пусть он, пусть!..),
Ты же знаешь, что самая страшная в мире месть —
рассказать тебе правду о том, какая я есть...

29.11.01


Рецензии
В этом мире истина
может происутствовать
лишь в оболочке лжи.

- Прочитано мною когда-то. Понято вновь, сейчас.

Я реально неизвестный.
Честно-честно неизвестный.
Нет интриги никакой
в появлении моем.
Может, я влюблен немного?
Может быть - а что ж поделать?
Будем дальше посмотреть...

Даниил Боченин   04.12.2002 18:31     Заявить о нарушении
:))

Fcz   05.12.2002 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.