Травести

 Ю.Л.
***

1

как тебе новый малиновый свитер
правильно лучше смотри на губы
осторожно след от дыхания вытер
на холодной щеке иначе погубишь
как и того молодого статиста
случайно убитого в третьем акте
где ты играла роль Оливера Твиста
и никак не могла заставить себя заплакать…

2

созвонимся пока я устала прости
потерпи да конечно на той неделе
и свистит пустота травести травести
а чего же ты хочешь на самом деле
ничего ты привычен приучен уже
сидеть в темноте с глухим телефоном
наполнять ожиданьем хрустальный фужер
головы и покачивать им словно бутоном…

3

ну а что ты хотел ничего ничего
просто привиделось и показалось
почудилось – ха – ни с того ни с сего
напрягаются пальцы обрывается завязь
зависти жалости злости завис
неприкаянный день заглянул через жалюзи –
каприфоль это жимолость или каприз
или в глазах янтарные залежи…

4

травести репетируешь детские роли
не забывая своего отраженья
на темном глянце окна почему мне больно
слушать этот распев девочки - ворожеи
травести она не спасет не согреет
эта сцена пусть и оплавлена светом
ты все еще ждешь капитана Грея
но его паруса оборваны ветром…


5

наверное это просто вот так умереть
во сне на диване подогнув колени
в предрассветную первую самую длинную треть
пятого часа по летнему времени
но не надо смотреть на него он чужой
он уже ничем на меня не похожий
лежит свернувшись мертвым ужом
не сумевшим сбросить старую кожу…

6

ты знаешь она действительно вертится
но почему-то в разные стороны
и никак нам с тобою не встретиться
в этом маленьком городе где звуки оборваны
и только куранты – бим-бам бим-бом —
бередят нашу память о малиновых звонах
а в твоем театрике там за углом
все билеты проданы до конца сезона…

7

на картине Сезанна россыпь малиновых яблок
и воздух пропитан яблочным сидром
Бог не доверил мне кисти но я бы
написал рядом с ними малиновый свитер
и прохладу пальцев залитых соком
спелых яблок – густым и липким
в черных впадинах слепнущих к вечеру окон
твои слезы твоя улыбка…

8

травести тростинка пастушья свирель
твои песни прозрачны как зимнее утро
ты умолкла и в город вернулась метель
истеричка-старуха рассыпала пудру
а в Орлову рощу залетел свиристель
свиристит и свистит – как попал он к нам в город
травести тростинка пастушья свирель
повторяю эти слова обжигаю горло…

 9

... ... ...




                * фото автора


Рецензии
отлично и очень самобытно!

Киселев Василий Иванович   03.01.2018 06:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Иванович!
С Наступившим. Всех благ!
Зоя.

Dimir Dimirov   03.01.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.