Трактат о...

Идея старая.
Принадлежит Эйнштейну.
(себе: проверить, в эрудиции пробелы).
Допустим лист
(плохая рифма  "белый")
здесь будет символом того, что мы не знаем
(сплошное бесконечное незнанье,
молочно-белое, пушисто-зимний заяц,
ушастый, длинноногий...
Отвлекаюсь...)
И в центре девственного этого  листа
Вдруг возникает - точкой - чудо
Знание!
Его граница с прочим мирозданием
Настолько призрачна
(границ у точки нет!),
что  кажется из центра этой точки -
уже он познан, этот Белый Свет.

Однако, новых знаний вожделенье
вспухает, раздувая изнутри...
И вот  - смотри - 
окружность!
Что, не спится?
Ты ищешь новых знаний,
а граница
с непознанным становится длинней.
И все настойчивей саднит по ней
Досада и стремленье насладиться...

Бензином заливаем мы огонь -
чем больше льем, тем веселей пылает!
Мы узнаём, что ничего не знаем!

Я самая счастливая! Конечно!
Широкий круг знакомых.
Много нежных
и любящих вокруг меня людей.
Не оттого ли во сто крат больней,
несчастье бьет по кромке -
тонкой, длинной.
Я уязвима очень, мой любимый.


Рецензии
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.