Два сонета

                М У З Ы К А

               По зерну, по крупице, по щепоти
               Собираются звуки в единое,
               Обретая, как люди, в конце пути
               И молчанье, и песнь лебединую;
               
               Замирая, как птицы над пропастью,
               Между первым и третьим дыханием,
               Разрываясь меж криком и робостью,
               Почитая покой наказанием.
      
               То взлетают, в тиши невесомые,
               Тая лентой скрипично-басовою,
               То сгорают, допрежь невредимые,
               Растворяются в гаме и щебете -
            
               Те, что собраны Богом в единое
               По зерну, по крупице, по щепоти...
               
                П О Э З И Я

               Поэзия, живущая в душе, -
               Не горький плод излома или сдвига,
               Но вечности распахнутая книга,
               Но песня на затерянной меже.
               
               Поэзия, живущая в душе, -
               Не копия рожденной наспех мысли,
               Но слепок и былой, и новой жизни,
               Не знающий повторов и клише.
               
               Владычице отринутых теней,
               Ей равно чужды золото гинеи
               И нищенская сутолока дней,
               
               Но, данное оспаривать не смея,
               Она стократ и выше, и мудрее
               Того, что после скажут вам о ней...


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.