Возвращение

Солнце? - А может, колючий свет лампы?
И почему свежий грех на душе?
Сотканный день, чья-то черная лапа
Лезет в мозги - мысли все в неглиже
Улица. Дверь. Кнопка лифта. Движенье.
В воздухе пыль тошнотворных духов.
Мутная тень пеленой и скольженье.
День в небесах. Ночь на вате снегов.

Солнце? - А может короткая вспышка?
Грех на душе, снова грех и тоска
Память легка, никакого излишка -
Ясность и день; ночь и тоска.
Мысли ушли, только черная птица
Вечным крылом подожгла небеса,
Я наяву или мне это снится? -
Нет - снова лифт. Открываю глаза.

Солнце? - А может быть, отблеск заката?
Я снова дома, меня снова ждут.
Я здесь оставил кого-то, когда-то,
Как незаметно столетья бегут.
Грязный подъезд, тишина ароматов,
Жирная похоть вспотевших глазков.
Кнопка звонка. Взрыв звенящих снарядов.
Радостный всплеск торопливых шагов…


Рецензии