В эпилоге побег капитана...

В эпилоге:
побег капитана,
рыжий кучер играет кнутом,
под сафьяном чужого кафтана
планы крепости тянут карманы,
перетянута рваная рана
кружевным неумелым жгутом
...На потом отложи, на потом!
Потянуло дымком долгожданным,
из травы междометье каштана
усмехается треснувшим ртом -

это осень. То шорох, то стук нам
все мерещатся – надо спешить
влажных сумерек черные сукна
меж собакой и волком сушить,
понарошку прорехи латая,
уверяя, что ныне и впрок
запаслась парусина пустая
надувательством ветреных строк

Капитан,
отчего ты спокоен?
Нынче крепость пошла с молотка,
стынет  шхуна твоя на приколе,
ты устал – эпилогу покорен -
пробираться то морем, то полем
...Рыбака попроси, рыбака! -
Приютит ли героя поколе
правит прочь провиденья рука
на безмолвье чужих колоколен,
как на зимний огонь маяка.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.