Печаль раба

Эх! Тянем лямочку, мой друг,
С тобой уже мы целый год,
А что нам проку от того,
Что в милости мы у господ?

Что нам, как равным, подают
Объедки с царского стола,
И по спине не сильно бьют,
Концом проклятого кнута?

А помнишь как все раньше было?
Как мы были чисты, вольны,
Как мы любили, пели, жили,
Под ярким светом новорожденной Луны?

Как это все случилось, дай ответ мне!
Мой старый друг, скажи мне, почему?
Тех, кто рожден свободными на свете,
Шайки невежд за лямочку ведут?


Рецензии