Песня Певзнеру

Два часа до Майами – ты прав осьминогов нагваль,
из Чикаго накинь ещё четверть часа на восток,
но увы, старый друг, этот рейс побеждает печаль,
не мгновенно, к тому же всегда недостаточно строк.

Как волшебно, должно быть, в Никольском звучит саксофон,
я весь Питер прошёл, но подворье то, не отыскал,
а жильцы тех кварталов глядели из тёмных окон,
я хотел их окликнуть, но вспомнил о ней, и не стал.

Правда всё относительно, в этой несложной связи --
у тебя так немного, почти ничего про Париж,
я увлёкся соблазном писать этот город вблизи
и теперь обретаюсь в сравненьи подобия крыш.

Дегустатор парного вина, осквернитель Кармен,
своей вечной охотой взорвал таки Ближний Восток,
мы как можем противимся проискам, зная, что плен
этот многим чреват, но увы не добавит в наш слог.

Я недавно заметил, что возглас прибоя, как женщины стон,
отличаем по тембру, октаве, откату волны,
Мичиган ли, Атлантика, даже малыш – Аяркон,
но отрада не в этом – всегда побережья полны.

Ты давай, если снова взбредёт, осторожней в Москве,
у столицы своё восприятье уходов в астрал,
всем привет там, а значит до встречи, не суть даже где,
«слишком короток век», да и мир относительно мал.

август, 2001


Рецензии