Диалог

Лести слова застревают в гортани
Смех норовит искалечить уши...
Бард, ты наверное на голову ранен!
Где тот глупец, что тебя будет слушать?

Рожденный в богатстве не ценит Свободу
Холит свой царственный зад венценосный...
Вольный киен, наплевал на погоду,
Прет к горизонут голодный и босый...

Много ли надо для счастья блажному?
Только дорогу и голос охрипший...
Граф там какой-нибудь в шелк пеленован
Мумией двигает кости со скрипом.

Бард ведь не граф, не маркиз... так - бродяга
Что ему золото, шелк, изумруды?
На ночь костер, да прокисшая брага
И упоение будничным чудом...

Смех вместо лести, усмешка косая,
Нос не раз ломан в улчиной драке...
Тащится бард по дороге, икая,
Щедро втирает пьяные враки.

Ломит в костях и ступни стерты в мясо
Дорого платит киен за приволье...
Жизнь норовит полоумный раскрасить...
Краски не хватит? Сгодиться и кровью.

Голос сорвал? Эка невидал, право...
Струны чумные вонзаются в пальцы.
Слово - наркотик блаженных, отрава,
Яд благородных, и хлеб для скитальца...

За поворотом петля или плаха
За высмеяние и богохульство...
Смехом ответишь безумию страха,
Сорванным голосом, бешеным пульсом...

Участь страшит? Да ни капли! Печалит?
Нет... все одно помирать - так хоть с песней.
Где-нибудь может потом закопают
Или сожгут... Так оно интересней.

Ждешь благодарности? Точно блаженный -
Это не лечиться... Шут с тобой смертник.
Руки по струнам, вздуваються вены,
Жаждет язык словеса исковеркать...

Так и рождаються, верно, баллады,
Строчки корявые, рифмы поэмы...
Понял я, бард! Значит вот она - радость!?
Из-за нее ты плюёшь на Геенну!?

Из-за нее ты сорвался из дома,
Из-за нее не сидишь ты на месте...
Главное, чтобы разящее Слово
Не отравили и толикой лести.

Слышишь киен... Это песня такая.
Звук, что твой тост про заблудшие души...
Лести слова застревают в гортани
Смех норовит искалечить уши...


Рецензии
*С поклоном* Молодец, Хаку. Так держать.
С ув,

Березинский Павел Андреевич   22.11.2001 14:54     Заявить о нарушении