Гроза

Жара стоит. Недвижим воздух.
Устало все от духоты.
Воды! Воды! Скорей бы дождик:
Сжигает зной цветы, кусты.
Все гуще и темнее тучки,
Крадутся к солнцу облака.
Находит тень - слабеет лучик,
И быть дождю, наверняка.
Сноп молний небо рассекает.
Поднялся ветер. Грянул гром.
И ливень, силы набирая,
Стеной воды закрыл весь дом.
Не видно птиц, дождь барабанит
По подоконнику, в окно.
Размерный стук не умолкает
Просвета нет - темно, темно.
Из черной тучи град, как вишни,
Усыпав землю, вдруг исчез.
Побил траву, деревья, крыши.
Прохладу принесло с небес.
Стихии дух ломает ветки,
Несет листву, качает клен.
Скрипит и стонет тополь ветхий.
Пьянящий воздух клонит в сон.
...Редеет дождь. Мельчают капли.
Играют в лужах пузыри.
Запасы у грозы иссякли,
Осталось ждать минуты три.
Пробило облака лучами.
Умыто, чисто. Все блестит.
И радуга нас обвенчала,
И солнце жаркое слепит.


Рецензии