Смерть гладиатора

Упал, кинжалом побежденный,
Под крики шумные толпы,
Боролся до последней крови,
Но победить не смог судьбы.

Сверкает на песке кровавом
Весь в позолоте шлем его,
А он лежит, распятив руки,
И пыл его остыл давно.

Еще рукою меч сжимая,
Он словно рыба, рот открыв,
Глотает воздух и упрямо
Твердит последние мольбы.

Но вот, призыву повинуясь,
Толпою ободренный, враг его,
Глаза закрыв, и шею отвернувши,
Последний раз берется за копье.

Остановился сердца стук в груди,
Щекою он навек к земле приник,
Ликует Рим, веселый праздник был,
Великий воин навсегда затих.


Рецензии
Я просто в восторге! Вы так описали смерть гладиатора!.. У меня рот от удивления открылся. Я впервый раз вижу, чтоб кто-то так живо описал смерть. Браво!

Штырлиц   17.02.2003 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.