Герцен

____________________«Дай бог, чтобы русские
____________________взяли Париж, пора окончить
____________________эту тупую Европу!..»         
____________________«…Что всего страшнее,
____________________что никто из французов не оскорблён
____________________тем, что делается…»

____________________А.И.Герцен 1848 г.

«Этим версальцам терпенья и меры б!» –
в ужасе ты ненавистно глядишь
на опьяневший от крови Париж –
тысячеглазый чудовищный череп –
тысячи сытых картечью гуляк –
их накормил генерал Кавеньяк.

Здесь ты искал просвещённой свободы
с благоуханием тысяч газет.
Видимо, этим преданьем согрет   
ты возопил, проклиная кого-то.
Но равнодушный к проклятиям Галл
скифского отпрыска слушать не стал.

Эту науку прилежно изведав,
ты воскресил позабывшийся миф,
казнь пятерых на обложках клеймив.
Ты угадал – эти пять силуэтов
были как раны, что кровоточат
в помощь устам источающим яд.

Нет не могилы и не пепелища
с дымом отечества дороги нам –
дорог нам каждый наследственный шрам.
Мало нам этой неслыханной пищи!
Мы на планете одни пленены
тысячелетним сознаньем вины.


Рецензии
И опять - очень неожиданный Герцен и очень сочное стихотворение.
Исторические реальные детали делают, как ни странно, стихотворение очень современным: не по сходству, а по прикосновению к реальности.
Спасибо!
----------
(Да, цитата, наверное, всё-таки 1848-го года, а то у ВАс 20 век получается).

Крашенинников Евгений   02.12.2001 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку и выявленную неточность.

С уважением

Андрей Арбатский   06.12.2001 11:05   Заявить о нарушении