Язычник! Еретик! Бунтарь!

“Язычник! Еретик! Бунтарь!”
Как только ты меня не называла!
Но мне, поверь, уже совсем не жаль,
Что эта жизнь навеки отзвучала.


Что больше нет стремлений и побед;
И бега нет по замкнутому кругу.
Что не услышу вновь нелепый бред
О добром Боге и о вере в Чудо…


И тело ненасытное - не жаль;
Упущенных возможностей, - подавно;
И въевшуюся, горькую печаль,
И даже слёз, пролитых так недавно…


Жалеть тебя?! Не смею и мечтать, -
Горю огнем, - ты - тлеешь на углях…
Я не прошу тебя уметь не лгать;
И не страдать о прожитых здесь днях.


Взгляни в глаза: я все еще смеюсь,
Наперекор пророчествам и толкам.
Я выживу. Осилю. Не сломлюсь.
И в вашем стаде стану волком!..


Рецензии