*** Темные колышутся деревья... Старый дом

Темные колышутся деревья,
Тени ходят тихо по стене.
Ночь ли это, вечность … Где ты, время?
Где я – наяву или во сне?

Темный, одинокий и забытый,
Опустелый, старый гулкий дом.
Очертанья неясны, размыты.
Скоро – память, скоро вечность – слом …

В окон опустевшие глазницы
Светит одинокий лунный луч;
Старый дом, пускай тебе приснится
Голос, что так мягок и певуч …

Проплывет он по твоим ступеням,
Отворит несмазанную дверь,
Сдует гнет тоски, истомы, лени,
И как прежде будут всё теперь!

Это – сон, и ты в его мечтаньях
Видишь свою красоту и твердь;
Ты уходишь тихо, без страданий.
Глубже сон – и легкой будет смерть!

А пока – гуляет гулкий ветер
В полуразвалившейся трубе …
Холод. Ночь. В морозном снежном свете
Я шепнул прощание тебе …

14/15 ноября 2001 г.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение. Теплота, внимание к старому дому, который в этом выразительном стихотворении стал Образом.

Комсомольчанка   16.07.2006 16:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Если этот дом действительно стал Образом, значит, удалось выразить то, что хотел.

Nicholas   20.07.2006 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.