Ну да, блажен, кто смолоду был молод...

Ну да, блажен, кто смолоду был молод.
Но вот, прозреньем надвое расколот,
Блажен ли тот, кто вовремя прозрел?
Его уже не тешит вольнодумство,
Он знает: вольнодействие – безумство,
Он к тридцати смирился, присмирел.

Он знает, что на площадь он не выйдет,
Что ничего из этого не выйдет,
Что все – впустую, только боком выйдет,
И просто не с кем в этом декабре:
Страшит мороз, потом – пугает слякоть,
А там февраль: достать чернил и плакать,
И снова быть никем в ничьей игре...

Горячий, вдохновенный, непреклонный –
Остыл. Отстал от пламенной колонны
И сам ушел из-под своих знамен.
Он вовремя созрел. Он в этом точен.
Блажен ли он? Наверное, не очень...
Но в тридцать молод тот, кто неумен.


Рецензии
А классик ведь прав.
Все это вольнодействие или -думство, патриотизм, ура-за-свободу, молчание-или-кричание и даже рефлексия на эту тему - более чем ничто, ноль, по сравнению, например, с благополучием твоей семьи.

Макс Неволошин   16.04.2009 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.