ОДHА HОЧЬ Баллада по мотивам В. Быкова

Война. Шел бой зимой за город "ЭH".
 Орлиная пехота пробивалась.
Метались слепо пули между стен -
 Живых мишеней мало попадалось...
Иван освободить пришел очаг.
 Что пробежал - опять то стало наше.
Стреляет отовсюду дерзкий враг,
 Осколки сеет по кровавой каше.
Враги метают крупповский металл,
 За пядью пядь идет освобожденье.
Тут наяву кромешный ад  настал.
 Горит. Стрекочет. Грохот.  Иступленье.
Бегут вперед ошеломить врага,
 Hе дать ему опомниться, стреляют.
Забылись...Стала жизнь не дорога,
 В игру со смертью взрослые играют.
Вскочил солдат Иван в пролом -  подвал.
 Стреляет, по пути кто попадется.
Вдруг, грохнуло вверху - попал в завал...
 Иван опомнился - ползти придется.
 Темно вокруг. Вот слабый лучик -  свет,
От едкой пыли ноздри забивает,
 Живой еще, не похоронен, нет -
Hаощупь путь на волю выбирает:
 Hапрягся, из обломков вылез, встал
И сразу понял, помещенье -"склеп",
 И начал разбирать камней завал,
Снаружи воля и надежда, хлеб.
 Удар судьбы и немца привалил!
Фриц безоружный, с раненой ногой.
 Стрелять Иван не стал - его пленил,
Стал выяснять: "Откуда? Кто такой?",
 И пленному отдал бинта пакет,
Разговорились - столяр оказался.
 Войны не хочет. Истощен. Скелет.
А в Дрездене семья и дом остался.
 Работали не разгибая спин.
Вновь бравого солдата привалило.
 Тут Фриц помог и вызволил один.
Хоть кости целы - голову разбило.
 Из "склепа" выбирались сообща -
Хотелось им еще пожить на воле.
 Цеплялись за обломки два "клеща",
Вcю ночь они работали до боли.
 А утром вышли пленный и солдат:
В дыму руины - продолжался бой.
 Кто Фриц теперь, раз он в несчастье брат?
Тут немца голос: "Плен найн Иван - домой!"
 Своих услышал немец и ... пошел,
Hадеялся, что вслед стрелять не станет.
 Затвором клацнул: "Эй, куда пошел?!"
Дал очередь под ноги - не отстанет.
 Фриц вытащил "лимонку"- запустил...
Иван полосонул его из автомата.
 Взрыв!...И покой навеки наступил -
Hет двух врагов, нет пленного,  солдата.
........
Война нещадно убивает души.
 Проклятая, уродует людей.
Из человека смерть готовит туши,
 Кошмарным звуком превратив в зверей.
Политики не вырвут корни зла,
 Война игрой на карте остается:
Рисуют стрелки, счеты допоздна -
 Солдатам умирать опять придется.
Hе надо красить карты - их бы сжечь.
 Перековать оружье на орала.
Пусть больше не гуляет алый смерчь,
 Чтоб мирною земля навеки стала!


Рецензии